Кто выбирает подрядчика на капремонт вашего дома

31 мая 2022

От подрядчика зависит качество и своевременность капитального ремонта . Вот почему так важно понимать, кто и в каком порядке определяет подрядчика. Ответ на этот вопрос зависит от способа формирования фонда капитального ремонта . Фонд можно формировать либо на специальном счете, либо на счете регионального оператора.

Если собственники формируют фонд капитального ремонта на специальном счете , то они самостоятельно определяют подрядную организацию. Кроме того, решением собственников должны быть определены условия договора подряда . Об этом сказано в Письме Минстроя РФ от 08.06.2016 г. №17636-ЕС/04 . Собственники не лишены права предусмотреть, что подрядчик выбирается на конкурсной основе.

Собственникам важно помнить, что существенным условием договора является срок гарантии на работы . Этот срок не должен быть меньше 5 лет. Другими словами, подрядчик отвечает за качество проведенного ремонта в течение 5 лет после того, как работы будут приняты.

Если собственники формируют фонд на счете регионального оператора , то подрядчика определяет именно оператор. При этом оператор должен провести торги в порядке, установленном законом.

Таким образом, собственникам выгоднее формировать фонд на специальном счете. Это позволит контролировать выбор подрядчика капитального ремонта