Законы о жилье и недвижимости, вступившие в силу с этого года (часть 1)

22 января 2021

Правила пожарной безопасности

ПП РФ № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» проживающим в многоквартирных домах (МКД) гражданам запрещается использовать чердаки и цокольные этажи для хранения личных вещей и устанавливать на аварийных окнах решетки. Также нельзя закрывать общий балкон и оставлять без присмотра на балконах непотушенные сигареты/свечи.

Поверка счетчиков

В текущем году нужно сделать поверку счетчиков за электричество — до 31 декабря на фоне вызванных пандемией ограничений на поверку действовал запрет. В течение первых трех месяцев после отмены данного моратория, то есть до апреля 2021 года, для расчета платы за услуги будут использоваться средние показатели за прошедшие 6 месяцев. Если поверка проведена не будет, то с 6 апреля начисление платы начнется уже с учетом повышающего коэффициента 1,

Льготы по ЖКХ

Гражданам, которым положены льготы/компенсации по оплате ЖКУ, не нужно предоставлять подтверждающие отсутствие задолженности по «коммуналке» документы в органы социальной защиты. Эту информацию они будут отслеживать самостоятельно, используя систему ГИС ЖКХ. Соответственно, если есть долг, то воспользоваться субсидией будет нельзя.